Вспомогательные ресурсы

2009-10-07

Немного о двух интересных поисковых системах по базам знаний- Wolfram|Alpha и Nigma.

Wolfram|Alpha

Wolfram|Alpha – молодая (запущена весной 2009 года) поисковая система по огромной базе знаний. Wolfram|Alpha рассчитана на ввод вопросов в свободной форме. Пока работает только с английским языком. По замыслам создателей, система должна вобрать в себя все известные алгоритмы, методы, модели с целью вычисления всего, что поддается вычислению.

Wolfram|Alpha не возвращает перечень ссылок, как Google, а вычисляет ответ, основываясь на собственной базе знаний, которая содержит данные о математике, физике, астрономии, химии, биологии, медицине, истории, географии, политике, музыке, кинематографии, а также информацию об известных людях и интернет-сайтах. Он способен переводить данные между различными системами измерений и счисления, вычислять суммы, пределы, интегралы, решать уравнения и системы уравнений, производить операции с матрицами, определять свойства чисел и геометрических фигур. При необходимости результат выводится в виде графиков.

Система базируется на системе компьютерной математики Mathematica. Она рассчитана на ввод вопросов в свободной форме. Хотя для передачи некоторых специальных понятий потребуется специальный синтаксис. В частности – для обозначения производной используется одиночная кавычка ‘. Вопросы нужно стараться задавать осмысленными. Если ответ не удовлетворяет – нужно попробовать переформулировать вопрос. На сайте
Wolfram|Alpha есть много примеров, на которых можно изучать данную систему.

Пример:
Функция sin x.
Или чему равен 1 фут: 1ft.

Nigma

Еще одна интересная интеллектуальная поисковая система – Nigma. Работает с русским языком, чем то похожа на Wolfram|Alpha но это все же больше поисковик. Основан проект в 2005 году.

Научный проект Nigma создан при поддержке МГУ им. М. В. Ломоносова и Стэнфордского университета. Более подробно о ней можно почитать на сайте Nigma.

В качестве примера решим квадратное уравнение: 2x2+3x=0
и приведем к общему знаменателю: привести к общему знаменателю 1/3, 6/10



Связанные статьи

Последнее обновление: 11/09/2010; #25

категория: ,